КОС Советска. Новые очистные сооружения

  Результаты ознакомления с устройством и эксплуатацией КОС Советска

Сведения о городе

 Город Советск расположен в северо-восточной части Калининградской области, в 120 км от Калининграда, на берегу реки Неман.

Канализация города

  В Советске действует система городской канализации, обеспечивающая прием и отведение хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод. В основном, это сточные воды от многоэтажной застройки, общественных зданий и промышленных предприятий. В канализационную сеть города поступают хозяйственно-бытовые, производственные и, частично через неплотности люков колодцев, ливневые и талые сточные воды. Большинство действующих в городе предприятий сбрасывают сточные воды в городскую канализационную сеть без очистки.

Очистные сооружения

 Очистные сооружения запроектированы производительностью 25000 м3/сут.

 Фактический объем поступающих на КОС Советска сточных вод составляет в настоящее время около 10000-12000 м3/сут, из них:

  • 6000 м3/сут – хозяйственно-бытовые сточные воды от жилого фонда,
  • 850 м3/сут – от социальных организаций,
  • 3700 м3/сут – от промышленных предприятий.

 Также во время сильных дождей на КОС поступают дождевые стоки в объеме примерно 2000 м3/сут. В перспективе на КОС планируется дополнительно подавать 12400 м3/сут.

 Очистные сооружения находятся в эксплуатации 3 года.

Новые сооружения. КОС Советска

  В составе реконструкции КОС города Советска построены новые сооружения механической и биологической очистки, доочистки, сооружения обработки осадка. Технологическая схема работы очистных сооружений разработана на основе технологии аноксидно-аэробной очистки. Схема предусматривает полную биологическую очистку с процессами дефосфотирования и доочистку на мембранных биореакторах. Очищенные сточные воды сбрасываются по существующему выпуску в реку Неман. Обработка осадка включает в себя его обезвоживание и последующий вывоз на площадки складирования.

КОС Советска
Площадка приемного резервуара

  Хозяйственно-бытовые и промышленные сточные воды с территории города по нескольким самотечным коллекторам поступают в приемный резервуар КОС. Далее в главную насосную станцию сточных вод (КНС).

КОС Советска
Главная насосная станция

 В главной насосной станции установлены погружные насосы с трубопроводной обвязкой, на напорных трубопроводах смонтированы расходомеры. В КНС установлена решетка для улавливания крупных частиц и контейнер для сбора отбросов с решетки.

  Из главной насосной станции сточные воды подаются в приемную камеру сточных вод. Приемная камера предназначена для гашения скорости потока поступающих сточных вод. Поступающие в приемную камеру стоки переливаются через воронки и далее поступают в здание решеток с песколовками.

Здание решеток с песколовками.

  В здании решеток с песколовками сточные воды пропускаются через решетки с мелкой перфорацией (3 мм), на которых удерживаются отбросы. Отбросы удаляются винтовым конвейером, в который интегрировано моечное оборудование и пресс для отбросов. Уплотненные и высушенные отбросы направляются в прицеп. Выжатая вода возвращается в канал перед решетками.

  После решеток стоки пропускаются через аэрируемые песколовки, в которых оседают частицы песка, шлака и грунта, а также собираются жиры. Вещества, осевшие в песколовках, транспортируются при помощи конвейера в направлении, противоположном потоку, таким образом вымывая из них органические вещества. Осевшие в конце конвейера вещества подаются в устройство промывки песка. С помощью него уменьшается загрязненность органическими веществами и объем песка. Промытый и высушенный песок выгружается в специальный прицеп. В песколовках также установлено оборудование для сбора и удаления жиров. Скопившиеся в песколовках жиры направляются в цех обработки ила.

  Сточные воды из здания решеток с песколовками самотеком поступают в камеру распределения сточных вод, где установлены расходомеры. В распределительной камере предусмотрена обводная линия, при помощи которой сточные воды направляются напрямую в аэротенки, обходя первичные отстойники. Такая возможность предусматривается для случаев, когда загрязненность сточных вод значительно уменьшается. При поступлении в период дождей избыточного количества сточных вод в распределительной камере предусмотрена линия отведения сточных вод.

  Отстойники

   Через распределительную камеру основной поток стоков поступает в два радиальных первичных отстойника, в которых осаждаются взвешенные вещества.

КОС Советска
Первичные радиальные отстойники

 

КОС Советска. Отстойник
Первичный радиальный отстойник. Илоскреб

 Осевший в первичных отстойниках ил сдвигается при помощи иловых скребков к приямкам. Далее самотеком поступает в насосную станцию сырого осадка.

КОС Советска. Центральный узел
Центральный узел скребкового механизма отстойника

 Сточные воды собираются в лотки, на которых установлены зубчатые водосливы и далее поступают в аэротенки. Также в первичных отстойниках установлены устройства для сбора плавающих веществ.

 

  Аэротенки
КОС Советска. Аэротенк
Аэротенки

  Механические очищенные сточные воды поступают на аэротенки. На аэротенках реализованы процессы биологической очистки стоков от азота в камерах нитрификации и денитрификации.

КОС Советска
Аэротенк. Зона денитрификации

 С целью обеспечения высокого уровня удаления фосфора предусмотрена подача коагулянта, который обеспечивает удаление фосфора химическим путем. Для предотвращения осаждения активного ила в камерах денитрификации и для последующего направления потока в камеру нитрификации установлены мешалки.

КОС Советска
Аэротенк. Зона нитрификации

  В камерах нитрификации аэротенка предусмотрена мелкопузырчатая аэрация для поддержания активного ила во взвешенном состоянии и введения кислорода в технологический процесс. Аэробная зона оборудована датчиками кислорода, что позволяет регулировать подачу воздуха.
После прохождения биологической очистки в аэротенках сточные воды подаются на доочистку на мембранные фильтры.

 

  Мембранный биореактор

  Основной особенностью КОС города Советска является применение в качестве узла доочистки сточных вод мембранного биореактора. Мембранные фильтры представлены на данном объекте в виде системы вакуумных мембранных пластин, закрепленных на вращающихся барабанах. Принцип действия основан на фильтрации сточных вод сквозь поры мембран величиной 38 нм. На поверхности мембран удерживаются все взвешенные вещества, бактерии и микроорганизмы. В отделенном фильтрате остаются только ионы и мелкомолекулярные растворенные вещества. Для обеспечения непрерывного действия мембран применяется постоянная водовоздушная промывка их поверхностей.

  Особенностью схемы с применением доочистки на мембранных фильтрах, реализованной на КОС Советска, является отсутствие вторичных отстойников и фильтров доочистки. Само мембранное технологическое оборудование компактно и занимает небольшую площадь по сравнению с традиционными сооружениями. В аэротенках поддерживается значительно большая концентрация ила по сравнению с «классической» технологией, в результате чего объем аэротенка уменьшен. Высокая степень очистки сточных вод позволяет использовать очищенную воду как техническую для технологических и хозяйственных нужд КОС. Это позволяет экономично использовать питьевую воду. Мембранная фильтрация энергоэффективна по сравнению с классической схемой за счет сокращения объема подаваемого воздуха (объемы аэротенков значительно меньше).

  Иловая смесь

   Иловая смесь из резервуара смешивания направляется иловыми насосами в два декантера на обезвоживание. 

КОС Советска. Насосы
Насосное оборудования перекачки ила

 Обезвоженный ил из декантеров винтовым конвейером подается в прицеп, предназначенный для вывоза ила, и вывозится на площадку компостирования. Площадка расположенна за пределами КОС. Так как площадка КОС расположена в черте города, складирование ила на территории КОС в штатном режиме не предусмотрено. Для аварийных случаев рядом с цехом обработки осадка предусмотрена крытая аварийная иловая площадка. Она рассчитанна на накопление обезвоженного осадка в течение 3 месяцев.

КОС Советска. Иловая площадка
Крытая аварийная иловая площадка


На КОС города Советска отсутствует узел обеззараживания, т.к. блок МБР обеспечивает удаление из сточной воды не только ила, но и патогенной микрофлоры. Высокие показатели очистки стоков на КОС достигаются благодаря высокой эффективности работы мембранных фильтров.

  Автоматика

  На КОС Советска реализована система автоматического контроля и сигнализации технологических процессов (АСУТП). Данная система позволяет осуществлять оперативный контроль, вести учет и анализ технологических процессов.

  Основные выводы
  •   КОС Советска обеспечивают стабильно высокое качество очистки, несмотря на то, что сточные воды являются проблемными из-за резких колебаний загрязняющих веществ, связанных с залповыми сбросами промышленных предприятий.
  •   Главной особенностью КОС является использование мембранных фильтров (МБР), заменяющих сразу 3 ступени традиционного технологического процесса – вторичные отстойники, фильтры и узлы обеззараживания.
  •   Применение МБР позволяет повысить дозу активного ила в аэротенках в 2-3 раза и, соответственно, снизить объёмы аэротенков, занимаемые площади и затраты на аэрацию.
  •   На КОС Советска применены МБР уникальной конструкции «вращающийся барабан», обладающие высокой энергоэффективностью и надежностью.
  •   Здесь используются многослойные мембраны третьего поколения, которые просты в обслуживании и требуют минимальной реагентной обработки.
  •   Мембраны обладают повышенным ресурсом. Срок эксплуатации не менее 10 лет, гарантийные обязательства действуют в течение 5 лет.
  •   Обслуживающий персонал и руководство КОС с технологией МБР должны проходить соответствующее обучение, обладать достаточной квалификацией.
  •   В составе объектов проектируемых КОС следует предусматривать резервуары-усреднители для приема технической воды при обслуживании мембранного узла.
  •   При проектировании КОС следует учитывать возможность работы КОС с незначительным переоборудованием отсеков МБР во вторичные отстойники в случае невозможности замены МБР после окончания срока их эксплуатации.