Обследование ГЭС на реке Пчёвжа

  Обследование ГЭС на реке Пчёвжа Будогощского городского поселения Киришского муниципального района Ленинградской области

  ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

  ГЭС на реке Пчёвжа Будогощского городского поселения Киришского района Ленинградской области находится на юго-западе от городского поселения на расстоянии около 1 км. Гидроэлектростанция работала в параллель с Порогской гидроэлектростанцией, станции объединялись через ЛЭП 10 кВ. ГЭС проработала до начала 90-х годов. 

  ОБСЛЕДОВАНИЕ ГЭС — РЕЗУЛЬТАТЫ

обследование ГЭС

  На момент обследования отмечены следующие повреждения и дефекты здания ГЭС:

  • во-первых, железобетонные монолитные конструкции здания ГЭС во многих местах имеют повреждения;
  • во-вторых, металлические лестницы и площадки повредились коррозией, разрушились;
  • в-третьих, кровля в здании ГЭС отсутствует; 
  • а также, с наружной и внутренней стороны стен здания от отм. +7,000 по всему периметру наблюдается значительное, на глубину до 150 мм, выкрашивание кирпичной кладки, особенно в верхней части; 
  • к тому же отсутствуют полотна окон и ворот.

 Безусловно, состояние строительных конструкций здания характеризуется как аварийное.

В здании ГЭС отсутствуют:

  • системы холодного и горячего водоснабжения, хозяйственно-бытовой или производственной канализации, отопления и вентиляции.
  • электрические сети, включая наружное и внутреннее освещение.
  • технологическое оборудование.

  Земляная дамба состоит из двух частей. Однако, обе части дамбы заросли травой, кустарником и деревьями.

Обследование ГЭС на реке Пчёвжа

 

 Одна часть дамбы частично размыта по руслу реки. Состояние дамбы характеризуется как ограниченно-работоспособное техническое состояние. Подводной канал от уреза воды до здания ГЭС  и сбросный канал частично занесёны намывным грунтом и практически полностью заросли кустарником и деревьями. Состояние подводного канала характеризуется как ограниченно-работоспособное техническое состояние.

Обследование ГЭС на реке Пчёвжа

 

На момент обследования отмечены следующие повреждения и дефекты:

  • На железобетонных конструкциях канала есть трещины, сколы бетона, арматура частично оголилась и повредилась коррозией.
  • Часть сборных железобетонных конструкций (балки, плиты покрытия) на галерее, примыкающей к зданию со стороны отводного канала, отсутствует.
  • Колонны, поддерживающие плиты покрытия на галерее, примыкающей к зданию, имеют трещины и сколы. 

Состояние канала сброса характеризуется как ограниченно-работоспособное техническое состояние.

  ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ГЭС

  Здание ГЭС практически разрушилось. Впрочем, и оборудование, и инженерные системы отсутствуют. В частности, железобетонные конструкции здания ГЭС, подводного и сбросного каналов имеют многочисленные трещины и сколы бетона. К тому же, во многих местах арматура оголилась и повредилась коррозией. А также часть галереи, ведущей от здания ГЭС к дамбе, разрушилась. Обе части дамбы заросли травой, кустарником и деревьями. Одна часть дамбы частично размыта по руслу реки. Безусловно, восстановление Будогощской ГЭС как объекта малой энергетики является высокозатратным, технически и экономически нецелесообразным.

  ВЫВОДЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОБСЛЕДОВАНИЯ

  Гидроэлектростанция на реке Пчёвжа в районе городского поселка Будогощь введели в эксплуатацию в 1959 г.,  она проработала до начала 90-х годов. После разрушения плотины в 1992 г. оборудование и инженерные системы, а также отводящая ЛЭП, были демонтированы. Без восстановления, а фактически нового строительства плотины, работа ГЭС невозможна. Состояние строительных конструкций здания ГЭС оценивается как аварийное, состояние остальных объектов — ограниченно-работоспособное. Бесспорно, восстановление гидроэлектростанции на реке Пчёвжа технически и экономически нецелесообразно.