Обследование КОС хозяйственно-бытовых сточных вод деревни Кусино

Обследование КОС деревни Кусино

Обследование КОС деревни Кусино проведено с целью определения фактических параметров работы канализационных очистных сооружений, физического состояния строительных конструкций и работоспособности технологического оборудования и электрооборудования. Оценка состояния строительных конструкций проводилась с учетом положений раздела 7 СП 13–102–2003 “Правила обследования несущих конструкций зданий и сооружений”.

Задачами при выполнении работы являлись:­

  • ознакомление с существующей технической документацией;
  • уточнение требуемой производительности очистных сооружений;
  • выявление и предварительная оценка технического состояния строительных конструкций по внешним признакам;­
  • определение работоспособности технологического оборудования, электрооборудования, систем отопления и вентиляции;­
  • фотодокументирование.

Общие сведения о деревне Кусино как объекте водопотребления и водоотведения

Деревня Кусино расположена на юго–западе Киришского района Ленинградской области, в 18 км от города Кириши и в непосредственной близости от реки Тигода, являющейся рыбохозяйственным объектом.

Источником водоснабжения деревни является водозабор в городе Кириши. Вода в деревню Кусино подается по магистральному водоводу длиной 18 км. Вода подается на питьевые и хозяйственно–бытовые нужды населения деревни и персонала учреждений через разветвленную сеть водоснабжения.

Водоотведение на территории деревни Кусино осуществляется сетью бытовой канализации. Бытовые сточные воды самотеком собираются трубопроводами системы канализации, далее по центральному коллектору поступают на канализационную насосную станцию (КНС). От КНС под напором сточные воды подаются на канализационные очистные сооружения.

Баланс водопотребления и водоотведения деревни Кусино

Общее водопотребление деревни Кусино для определения требуемой производительности очистных сооружений составляет 240 м3/сут на хозяйственно–питьевые нужды. Объем водоотведения в соответствии с СП 31.13330.2012 – 240 м3/сут.

СУЩЕСТВУЮЩАЯ СХЕМА КАНАЛИЗАЦИИ И ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ДЕРЕВНИ КУСИНО
Состав очистных сооружений

В состав существующих канализационных очистных сооружений деревни Кусино входят следующие здания и сооружения:­

  • приемная камера;­
  • двухсекционная песколовка;­
  • два первичных двухъярусных отстойника;­
  • производственное здание с двумя блоками биофильтров, щитовой, помещением воздуходувок, лабораторией и вспомогательными помещениями.

Обследование КОС деревни Кусино

Описание существующей технологической схемы очистки сточных вод деревни Кусино

Сточные воды деревни Кусино самотеком подаются на КНС. От КНС сточные воды по напорному участку подаются в приемную камеру очистных сооружений. Из приемной камеры стоки проходят решетки и двухсекционную песколовку и направляются в первичные двухъярусные отстойники. Сброженный осадок из отстойников поступает на иловые карты, расположенные в 50 метрах северо–восточнее от производственного здания КОС.

Сточная вода, освобожденная от основной части ила (с поверхности двухъярусных отстойников) подается самотеком по трубопроводу DN 250 на дозирующие баки, расположенные около биофильтров. Функциональная роль дозирующих баков состоит в накоплении отстоявшихся стоков, для дальнейшей подачи и их разбрызгивания по загрузке биофильтров.

Сточные воды, пройдя всю загрузку биофильтров до нижнего уровня, отводятся по напольным желобам в ершовый смеситель, куда дополнительно подается хлор для обеззараживания биологически очищенных стоков. Биологически очищенные и обеззараженные стоки подаются во вторичный отстойник. Очищенные сточные воды из вторичного отстойника поступают в водоотводящий коллектор и сбрасываются в реку Тигоду, находящуюся в 100 м от КОС. Осадок из вторичного отстойника через камеру переключения задвижек, с помощью иловой насосной станции транспортируется на иловые карты.

Обследование КОС деревни Кусино выявило:

В настоящее время очистные сооружения находятся в рабочем состоянии, канализационные очистные сооружения деревни Кусино находятся в эксплуатации. Сточные воды от деревни Кусино после канализационных очистных сооружений сбрасываются в рыбохозяйственный объект – реку Тигоду. Технология очистки на КОС морально устарела и не обеспечивает требуемых показателей очистки сточных вод.