Обследование КОС и КНС. Шугозеро

 Обследование КОС и КНС в поселке Шугозеро

 Обследование КОС и КНС централизованной системы водоотведения в поселке Шугозеро Тихвинского района Ленинградской области выполнено в соответствии с «Техническим заданием на обследование объектов централизованной системы водоотведения, состоящей из насосных станций и канализационных очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод в посёлке Шугозеро Тихвинского района Ленинградской области».

 Общие сведения о поселке Шугозеро как объекте водопотребления и водоотведения

  Поселок Шугозеро – административный центр Шугозерского сельского поселения, расположен в северо-восточной части Тихвинского района Ленинградской области, в 65 км от города Тихвин. Шугозерское сельское поселение с севера граничит с Ганьковским и Пашозерским сельскими поселениями, на западе – с Борским сельским поселением, на востоке и юге – с Бокситогорским муниципальным районом. Через поселок проходит дорога  Ганьково – Тимошино. Посёлок Шугозеро окружают три озера: Малое озеро, Среднее озеро и озеро Шугозеро, рядом протекает река Паша.

 Население посёлка Шугозеро по состоянию на I квартал 2017 года составляет 2290 человек.

 На территории поселка расположены индивидуальные малоэтажные жилые дома, благоустроенные многоквартирные жилые дома, администрация, больница, магазины, детский сад, кафе, средняя общеобразовательная школа, профессионально-техническое училище, Дом творчества юных, сельскохозяйственная артель, цех по пошиву белья.

 Благоустроенный жилой фонд, учреждения и предприятия подключены к имеющимся в поселке Шугозеро централизованным системам водоснабжения, канализации и отопления. Часть населения пользуется водоразборными колонками. В поселке Шугозеро предполагается осуществить новое строительство двух трехэтажных домов с целью расселения имеющегося ветхого и аварийного жилья. Источниками централизованного водоснабжения поселка Шугозеро являются пять артезианских скважин.

 В поселке имеются два независимых участка централизованной канализационной системы, принимающие хозяйственно-бытовые сточные воды от многоквартирных жилых домов в центральной части поселка, объектов социального и производственного назначения, нескольких домов индивидуальной жилой застройки.

 В настоящее время выпуск хозяйственно-бытовых сточных вод поселка Шугозеро производится частично в озеро Среднее, частично – в реку Пашу от двух существующих независимых участков системы канализации.

 Существующая схема централизованной системы водоотведения поселка Шугозеро

  В настоящее время поселок Шугозеро имеет два независимых участка системы канализации.

 Хозяйственно-бытовые сточные воды от западной части поселка, включающей застройку от улицы Механизаторов до улицы Лесная собираются сетью самотечной канализации в главную канализационную насосную станцию (КНС), расположенную на улице Северная. Также в главную КНС подаются сточные воды больницы от собственной КНС.

 От главной КНС сточные воды по напорному коллектору подаются на очистные сооружения КОС №1, расположенные на площадке вблизи реки Паша. Выпуск сточных вод от КОС №1 производится через береговой узел в реку Паша.

 Хозяйственно-бытовые сточные воды от восточной части посёлка Шугозеро, включающей застройку по улице Школьная поступают по самотечной канализационной сети на канализационные очистные сооружения КОС “Рябово”, расположенные на площадке вблизи озера Среднее. Выпуск сточных вод от КОС «Рябово» производится в озеро Среднее.

 Таким образом, хозяйственно-бытовые сточные воды посёлка Шугозеро от двух существующих КОС поступают в водоёмы рыбохозяйственного водопользования – реку Паша и озеро Среднее.

 Канализационные очистные сооружения №1 (на реке Паша)

 Существующие КОС №1 были введены в эксплуатацию ориентировочно в 1979 году, предназначены для механико-биологической очистки и обеззараживания канализационных сточных вод основной части посёлка Шугозеро. Проектная производительность КОС – 400 м3/сут.

обследование КОС и КНС - Канализационные очистные сооружения №1 (на реке Паша)

 В состав существующих КОС №1 входят следующие здания и сооружения:

  •  приёмная камера с фильтрующими решетками (песколовки);
  •  блок емкостей биологической очистки;
  •  контактный резервуар;
  •  производственное здание;
  •  здание доочистки;
  •  промежуточный резервуар;
  •  резервуар промывной воды;
  •  иловые карты;
  •  выпуск в реку Паша.

 Реализованная на КОС №1 технологическая схема устарела, не обеспечивает требуемую степень очистки сточных вод перед их выпуском в реку Паша. В настоящее время очистные сооружения не обеспечивают полный цикл очистки сточных вод.

 Сточные воды от КНС поступают в приёмную камеру. Далее сточные воды проходят в блок емкостей предназначенных для биологической очистки, при этом происходит механическая очистка — осаждаются тяжёлые примеси (песок) и лёгкие взвешенные вещества. Также происходит некоторая очистка и по другим показателям. После чего сточные воды через контактный резервуар и колодец-отстойник поступают в колодец на выпуске.

 При прохождении сточных вод через КОС происходит механическая очистка стоков. Сброс после канализационных очистных сооружений осуществляется в реку Паша. Обеззараживание сточных вод не производится.

Канализационные очистные сооружения «Рябово» (на озере Среднее)

 Существующие КОС «Рябово» были введены в эксплуатацию в 1972 году, предназначены для механической очистки сточных вод первой очереди канализования поселка Шугозеро. Проектная производительность КОС – 200 м3/сут.

 В состав существующих КОС «Рябово» входят следующие здания и сооружения:

  •  приемная камера с фильтрующей решеткой (песколовка);
  •  накопительные ёмкости-отстойники;
  •  производственное здание с технологическими емкостями;
  •  выпуск в озеро Среднее.

 Реализованная на КОС “Рябово” технологическая схема устарела, не обеспечивает требуемую степень очистки сточных вод перед ее выпуском в озеро Среднее. Обеззараживание сточных вод не производится.

 Сточные воды самотёком поступают на песколовку, где также установлены решётки. Далее сточные воды последовательно проходят две накопительные ёмкости, при этом происходит механическая очистка — осаждаются тяжёлые примеси (песок) и лёгкие взвешенные вещества.

 Также происходит некоторая очистка и по другим показателям. После чего сточные воды по лотку поступают в колодец на выпуске.

 При прохождении сточных вод через КОС “Рябово” происходит механическая очистка стоков. Сброс после канализационных очистных сооружений осуществляется в озеро Среднее. Обеззараживание отсутствует.

Обследование КОС и КНС — результаты
 Выводы по результатам обследования канализационных очистных сооружений №1
  •  КОС №1 поселка Шугозеро (на реке Паша) в целом находятся в ограниченно-работоспособном техническом состоянии. Сооружения эксплуатируются частично. Электроснабжение КОС осуществляется от двух трансформаторных подстанций. Фактический способ очистки – механическая. Требуемая степень очистки хозяйственно-бытовых сточных вод не достигается. Эффективность очистки хозяйственно-бытовых сточных вод в среднем 25% от нормативной в целом по всем показателям. Обслуживание и работы по содержанию КОС№1 (ручная чистка решеток и лотков, контроль за работой воздуходувок и т.д.) выполняются операторами очистных сооружений.
  •  Состояние строительных конструкций сооружений классифицируется частично как ограниченно-работоспособном техническом, частично – как аварийное.
  •  Состояние технологического и электротехнического оборудования классифицируется как ограниченно-работоспособное.
  •  Реализованная на существующих КОС №1 технология очистки сточных вод является устаревшей, не обеспечивающей выполнение современных требований к степени очистки и обеззараживания сточных вод.
  •  В обеспечение реконструкции канализационных очистных сооружений требуется разработать проект новых канализационных очистных сооружений, включающих комплекс современных сооружений механической и биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, их обеззараживания и обезвоживания осадка, с эффективным и надежным современным технологическим оборудованием заводского изготовления.
 Выводы по результатам обследования канализационных очистных сооружений “Рябово”
  •  КОС «Рябово» поселка Шугозеро (на озере Среднее) в целом находятся в ограниченно-работоспособном техническом состоянии. Требуемая степень очистки хозяйственно-бытовых сточных вод не обеспечивается. Обеззараживание сточных вод не производится. При прохождении сточных вод через КОС происходит механическая очистка стоков. Обслуживание и работы по содержанию КОС (чистка решеток-песколовок, лотков, содержание территории очистных сооружений) выполняются операторами.

обследование КОС и КНС

  •  Электроснабжение объекта осуществляется от трансформаторной подстанции. Электроэнергия расходуется на общехозяйственные нужды (внутреннее освещение и отопление).
  •  Реализованная на существующих КОС «Рябово» технология очистки сточных вод является устаревшей, не обеспечивающей выполнение современных требований к степени очистки и обеззараживания сточных вод.
  •  В обеспечение реконструкции канализационных очистных сооружений требуется разработать проект новых канализационных очистных сооружений, включающих комплекс современных сооружений механической и биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, их обеззараживания и обезвоживания осадка, с эффективным и надежным современным технологическим оборудованием заводского изготовления.
  Выводы по результатам обследования главной канализационной насосной станции

 

  •  Состояние строительных конструкций здания главной КНС в целом классифицируется как ограниченно-работоспособное техническое состояние. Электроснабжение объекта осуществляется от трансформаторной подстанции. Электроэнергия расходуется на технологические (работа насосов) и общехозяйственные нужды (внутреннее освещение и отопление). После капитального ремонта поврежденных конструкций здание КНС может быть в дальнейшем использовано по прямому назначению.
  •  Состояние насосного оборудования главной КНС классифицируется как работоспособное техническое состояние. Состояние решёток, трубопроводов и арматуры классифицируется как ограниченно-работоспособное техническое состояние. Требуется замена решёток, трубопроводов и арматуры.
  •  Состояние электрооборудования главной КНС классифицируется как ограниченно-работоспособное техническое состояние. Требуется замена.
  •  Общее состояние главной насосной станции классифицируется как ограниченно-работоспособное техническое состояние. Требуется капитальный ремонт строительных конструкций, внутренних инженерных, электрических сетей и замена оборудования.
  •  Обслуживание и работы по содержанию КНС выполняются машинистами насосных установок.

обследование КОС и КНС

 Выводы по результатам обследования канализационной насосной станции больницы
  •  Состояние строительных конструкций здания КНС больницы в целом классифицируется как ограниченно-работоспособное техническое состояние. Электроснабжение объекта осуществляется от трансформаторной подстанции. Электроэнергия расходуется на технологические (работа насоса) и общехозяйственные нужды (внутреннее освещение и отопление). После капитального ремонта поврежденных конструкций здание КНС может быть в дальнейшем использовано по прямому назначению.
  •  Состояние насосного оборудования КНС больницы классифицируется как работоспособное техническое состояние. Состояние решёток, трубопроводов и арматуры классифицируется как ограниченно-работоспособное техническое состояние. Требуется замена решёток, трубопроводов и арматуры.
  •  Состояние электрооборудования КНС больницы классифицируется как ограниченно-работоспособное техническое состояние. Требуется замена.
  •  Общее состояние насосной станции больницы классифицируется как ограниченно-работоспособное техническое состояние. Требуется капитальный ремонт строительных конструкций, внутренних инженерных, электрических сетей и замена оборудования.
  •  Обслуживание и работы по содержанию КНС выполняются машинистами насосных установок.