Обследование объектов систем водоотведения. Деревня Горка

  Обследование объектов систем водоотведения, состоящей из канализационной насосной станции (КНС) и канализационных очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод (КОС) в деревне Горка Тихвинского района Ленинградской области выполнено в соответствии с Техническим заданием.

Общие данные о деревне Горка

  Деревня Горка расположена на берегу реки Паши, входит в состав Горского сельского поселения Тихвинского района Ленинградской области. Расстояние от административного центра района — города Тихвина, 21,5 км на северо-запад от центра города. Население деревни Горка по состоянию на 2016 год составляет 821 человек. В деревне имеются централизованные системы водоснабжения, хозяйственно-бытовой канализации, теплоснабжения, электроснабжения, телефонизации.

Система водоснабжения

  Водоснабжение деревни Горка осуществляется из артезианских скважин. Водоснабжение жителей частного сектора деревни Горка осуществляется в основном из штатных колодцев, а жителей многоквартирных домов — через централизованную водопроводную сеть.

  Общая протяженность водопроводных сетей составляет 2,23 км. Действующих станций очистки и подготовки воды (ВОС) на территории Горского сельского поселения нет.

  Забор воды из скважин осуществляется скважинными насосами, подача воды без очистки и обеззараживания осуществляется в распределительную водопроводную сеть. Снабжение абонентов холодной питьевой водой осуществляется через централизованные системы сетей водопровода. Водопроводные сети в деревне Горка проложены из чугунных, стальных трубопроводов диаметром 100 мм.

  Износ существующих водопроводных сетей составляет в среднем 90 %. Количество потребляемой  воды водопользователями деревни Горка составляет 72,1 тыс. м3/год.

Система водоотведения

  В деревне Горка имеется централизованная хозяйственно-бытовая система водоотведения. Промышленных предприятий, сбрасывающих производственные стоки в канализационную сеть, нет.

  В систему централизованной системы водоотведения и очистки хозяйственно-бытовых сточных вод входят:

  • система самотечной канализации,
  • канализационная насосная станция,
  • напорный коллектор,
  • канализационные очистные сооружения, 
  • сбросный коллектор с выпуском.

  Основным элементом системы очистки сточных вод являются КОС.

  КНС — 1974 года постройки. КОС — 1985 года постройки.

  Хозяйственно-бытовые сточные воды деревни собираются системой канализации в КНС и насосами по напорному коллектору подаются на КОС. Канализационные очистные сооружения деревни были введены в эксплуатацию и предназначены для механико-биологической очистки и обеззараживания сточных вод. Проектная мощность существующих КОС составляет 200 м3/сут. Общая протяженность канализационных сетей составляет 3,4 км. На самотечной сети установлено 105 смотровых колодцев. Год ввода в эксплуатацию канализационных сетей деревни Горка — 1974 г, износ сетей составляет – 90%. Расчетные расходы воды для хозяйственно-питьевых нужд населения и социальных объектов – 45,30 тыс. м3/год.

Обследование объектов систем водоотведения — результаты
Выводы по результатам обследования КОС

  Канализационные очистные сооружения находились в эксплуатации с 1985 года и предназначены для механико-биологической очистки и обеззараживания сточных вод. Проектная мощность существующих КОС составляет 200 м3/сут. К электроснабжению не подключены. Фактически КОС работают как многосекционный отстойник. Фактический способ очистки – механическая. Требуемая степень очистки хозяйственно-бытовых сточных вод не достигается. Эффективность очистки в среднем до 25% от нормативной по всем показателям.

  В связи с длительным сроком эксплуатации канализационных очистных сооружений без проведения капитальных ремонтов КОС пришли в аварийное состояние.

Обследование объектов систем водоотведения. д.Горка

  Применявшиеся технологии очистки сточных вод и обработки осадков не отвечают современным требованиям и научно-техническим достижениям в этой области.

  В частности:

  • отсутствуют технические средства эффективной механической очистки сточных вод от бытовых отбросов и минеральных примесей (песка) с их последующим отмывом, уплотнением и утилизацией;
  • биологическая очистка не предусматривает удаление из стоков соединений азота и фосфора, которые, попадая в водный природный объект, вызывают его эвтрофирование;
  • использование гипохлорита кальция для обеззараживания очищенного стока, относящегося к 3-му классу опасности, требует для персонала применение специальных защитных мер, а сам процесс приготовления и дозирования обеззараживающего реагента осуществляется с большой долей ручного труда.

  На очистных сооружениях отсутствует какое-либо технологическое оборудование, за исключением ручных решеток для сбора крупных отбросов, отсутствуют инженерные коммуникации.

  В обеспечение реконструкции канализационных очистных сооружений требуется разработать проект новых КОС, включающих комплекс современных сооружений механической и биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, их обеззараживания и обезвоживания осадка, с эффективным и надежным современным технологическим оборудованием заводского изготовления.

Выводы по результатам обследования КНС
  • Состояние строительных конструкций здания КНС в целом классифицируется как ограниченно-работоспособное техническое состояние. Требуется замена металлических площадок и лестниц. 
  • Состояние насосного оборудования КНС классифицируется как работоспособное техническое состояние. Состояние трубопроводов и арматуры классифицируется как ограниченно-работоспособное техническое состояние. Требуется установка решёток, замена трубопроводов и арматуры.
  • Состояние электрооборудования КНС классифицируется как ограниченно-работоспособное техническое состояние. Состояние электропроводки классифицируется как аварийное. Требуется полная замена.
  • Общее состояние канализационной насосной станции классифицируется как ограниченно-работоспособное техническое состояние. Требуется реконструкция.

Обследование объектов систем водоотведения. Д.Горка