Резервуары чистой воды. Красный Бор

  Резервуары чистой воды — техническое обследование существующих систем и сооружений водоснабжения и канализации г.п.Красный Бор 

  Узел сооружений 3-го подъёма

 Для приёма питьевой воды от системы БНВ и от города Никольского, её хранения и подачи в систему хозяйственно-питьевого водоснабжения в г.п.Красный Бор есть сооружения 3-го подъёма. Изначально это были сооружения станции обезжелезивания. В их составе — фильтровальный зал, насосная станция 2-го подъёма, а также резервуары чистой воды. В частности, фильтровальный зал и насосная станция 2-го подъёма совмещены в одном здании.

 

Красный Бор. резервуары чистой воды

  Резервуары чистой воды

  В 1976 г. проложили водовод из города Никольское. По нему в г.п.Красный Бор стала поступать питьевая вода от МНВ. Как следствие, фильтровальный зал прекратил свою работу. А резервуары чистой воды и насосная станция 2-го подъёма стали использоваться для приёма поступающей воды, а также её последующей подачи в сети водоснабжения г.п.Красный Бор.

  В результате, в связи с изменением схемы водоснабжения, резервуары получили название резервуаров запаса чистой воды. В частности, насосная станция стала выполнять функции насосной станции 3-го подъёма. Резервуары чистой воды нужны для приёма питьевой воды. В том числе для регулирования неравномерности водопотребления городского поселка Красный Бор, а также для хранения противопожарного и аварийного запасов воды.

резервуары чистой воды

  Резервуары — прямоугольные в плане, полузаглублённые, выполнены из железобетонных конструкций, обвалованы землей, к тому же покрыты густой растительностью, кустарником. Хотя резервуары находятся в работоспособном состоянии, они не оборудованы фильтрами-поглотителями, которые предусматриваются для обеспечения требований гражданской обороны по предотвращению попадания загрязненного воздуха в питьевую воду.

   В 1965 г. при вводе в строй станции обезжелезивания построили два резервуара чистой воды объёмом по 150 м3.

 Ещё один резервуар запаса чистой воды объёмом 400 м3 на площадке построили в 1976 г. Безусловно, в тот период это существенно повысило надёжность системы. К тому же в 1990 г. для повышения степени надёжности системы водоснабжения городского поселка Красный Бор от магистрального водовода БНВ, проходящего по территории посёлка, до узла сооружений 3-го подъёма проложили водовод, по которому в резервуары запаса чистой воды стала поступать вода из системы БНВ.

 Насосная станция

 В настоящее время, с учётом роста водопотребления посёлка и перерывов в подаче воды на двое-трое суток, из-за аварийных ситуаций на системе БНВ, имеющегося объёма резервуарного парка явно недостаточно.

 Подача воды потребителям обеспечивается насосами насосной станции 3-го подъема. Насосная станция находится в бывшем здании станции обезжелезивания, построенном в 1965 г.  По степени обеспеченности подачи воды насосная станция относится к I категории (п. 4.4. СНиП 2.04.02-84). Переключение насосов производится в машинном зале насосной станции с местных щитов управления по показаниям манометров и уровнемеров воды в резервуарах запаса чистой воды. Давление на выходе из насосной станции поддерживается на уровне 3,5 — 4,0 атм. Расходомеры на напорных водоводах отсутствуют.

Насосная станция, резервуары чистой воды

  Фундаменты стен станции обезжелезивания ленточные, выполнены из сборных железобетонных блоков и из монолитного железобетона. Признаков, указывающих на неравномерные деформации фундаментов, нет. Состояние фундаментов работоспособное. Стены выполнены из керамического кирпича (полнотелого и пустотного) с облицовкой силикатным кирпичом. Все повреждения и разрушения в стенах — это следствие атмосферных воздействий и отсутствие своевременного ремонта. В частности, наибольшие повреждения (вплоть до обрушения) зафиксированы в карнизных участках стен. Например, разрушение кирпичной кладки достигает 20-100 мм.

Красный Бор

  Состояние стен можно признать работоспособным. Для восстановления ограждающих функций стен требуются значительные ремонтно-восстановительные работы: разборка и перекладка разрушенных участков карнизов и стен, покрытие карнизных свесов кровельной оцинкованной сталью.