Схемы водоснабжения и водоотведения. Никольское

Схемы водоснабжения и водоотведения — обследование существующих систем

 Обследование и оценка технического состояния существующих объектов является первым этапом комплексной разработки схем развития систем водоснабжения и канализации города Никольское на период до 2020 г. (1 очередь) и 2030 г. (расчетный срок). Схемы водоснабжения и водоотведения разрабатываются в соответствии с программами комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений.  Основополагающим документом, принятым для выполнения комплексной разработки схемы водоснабжения и водоотведения г. Никольское, является «Генеральный план Никольского городского поселения Тосненского района Ленинградской области».

Краткая справка

 Город Никольское находится в северной части Тосненского района Ленинградской области, на правом берегу реки Тосны (приток реки Невы), в частности, в 40 км к юго-востоку от Санкт-Петербурга и в 19 км к северу от города Тосно.

схемы водоснабжения и водоотведения

 Поверхностные воды на территории Никольского городского поселения относятся к бассейнам рек Тосна и Мга. Река Тосна относится к Балтийскому бассейновому округу. Это водохозяйственный участок реки Невы. Её длина составляет 121 км. Река Тосна вытекает из болота и впадает в реку Неву на 44 км от её устья.

 Водосбор реки имеет слабоволнистый рельеф, который сильно залесён (около 75 % территории) и в значительной мере заболочен (12 %). Пойма реки двухсторонняя. Преобладающая ширина поймы — 50-80 м, в районе города Никольское наблюдается ее наибольшая ширина – до 200 м. Весной пойма затапливается, глубина затопления 0,5-1,0 м. К юго-западу от деревни Пустынька имеется водопад с общим падением 1,6 м. Склоны долины здесь достигают 25-30 м высоты. Ширина реки — от 5 до 30 м, средний уклон — 0,49 м/км. Для реки Тосны характерно смешанное питание с преобладанием снегового.

  Река Тосна является водоемом первой категории рыбохозяйственного водопользования, хотя она не является рыбопромысловым водоемом.

Характеристика водных объектов на территории города 

 Качество воды в реке Тосне контролируется лабораторией филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» в Тосненском муниципальном районе.  Мониторинг ведется по санитарно-химическим показателям, а именно:

  • аммиак (по азоту),
  • железо,
  • нитраты (по NO3),
  • нитриты (по NO2),
  • сульфаты,
  • марганец,
  • свинец,
  • хром (6+),
  • медь,
  • цинк,
  • хлориды,
  • pH,
  • БПК5,
  • ХПК (бихроматная окисляемость),
  • общая минерализация (сухой остаток),
  • нефтепродукты (суммарно),
  • ПАВ анионоактивные, кислород растворенный),

а также, по микробиологическим показателям: 

  • колифаги,
  • общие колиформные бактерии,
  • термотолерантные колиформные бактерии,
  • возбудители кишечных инфекций,

к тому же, по органолептическим критериям (запах).

 Воды реки Тосны сильно загрязнены по микробиологическим показателям. Количество общих колиформных бактерий (ОКБ) превышает гигиенические нормативы в несколько десятков раз. Согласно ГОСТ 30813-2002 ОКБ являются индикаторной группой бактерий, указывающей на возможность фекального загрязнения воды. По санитарно-химическим показателям отмечаются периодические превышения нормативов по железу (до 4 ПДК), а также незначительные превышения по марганцу, что может быть обусловлено как антропогенными факторами, так и естественным фоном. А также, в одной пробе выявили незначительное превышение норматива по ХПК. Однако, превышений по прочим контролируемым параметрам не отмечено. Впрочем, высокий уровень микробиологического загрязнения реки Тосны в контрольном створе делает невозможным использование речной воды для питьевого водоснабжения и купания.

Хозяйственно-питьевое водоснабжение

Город Никольское и прилегающие к нему предприятия и поселки, а также Ульяновское городское поселение питаются от систем Большого Невского водопровода и Малого Невского водопровода, источником водоснабжения которых является река Нева.

  Водозаборные и водоочистные сооружения Большого Невского водопровода находятся в поселке Корчмино, в то время как Малого Невского водопровода – в городе Отрадное.

  Водозаборные сооружения построены в 1970 г. Проектная производительность сооружений и насосной станции I подъема — 28,8 тыс. м3/сутки.

  Водоочистные сооружения построены в 1974 г. Проектная производительность сооружений и насосной станции II подъема — 27,0 тыс. м3/сутки. Сооружения сильно изношены и в результате не в состоянии обеспечить качественную подготовку питьевой воды. В результате, их фактическая производительность составляет 10,0 — 12,0 тыс. м3/сутки. Бесспорно требуется капитальный ремонт и реконструкция этих сооружений.

  Водопроводные сети, в основной своей части, были проложены в 70-х годах прошлого столетия, то есть, в период интенсивного жилищного строительства города Никольское. Износ водопроводных сетей в микрорайоне «Октябрьский» — значительный: на большей части длин трубопроводов нормативный срок их эксплуатации (до 25 лет) истек, в результате, имеет место большое количество аварий (в среднем 60 в год), приводящих к повышенным расходам питьевой воды. Износ водопроводных сетей в микрорайоне «Центральный» — еще более значительный, так как они эксплуатируются наиболее продолжительное время (средний учтенный износ сетей составляет более 70%). Однако, состояние сетей в микрорайоне «Первомайский» характеризуется как работоспособное. Общий износ сетей – незначительный, так как этот микрорайон застраивали в 1980-1990 годах.

  На площадке водопроводных сооружений города Никольское находятся два резервуара чистой воды, а также здание насосной станции III подъема.

схемы водоснабжения и водоотведения

Состояние строительных конструкций насосной станции классифицируется как работоспособное. Существующее технологическое оборудование находится в ограниченно работоспособном состоянии, износ насосных агрегатов составляет 100%, требуется замена. Трубопроводы находятся в работоспособном состоянии. 

 Общие выводы по результатам обследования КОС 

  Во-первых, учитывая фактическое состояние строительных конструкций и технологического оборудования отдельных объектов, образующих очистные сооружений, состояние существующих КОС в целом характеризуется как неудовлетворительное. А именно: показатели качества очистки сточных вод по большинству критериев не соответствуют действующим требованиям, КОС физически изношены, часть основных объектов находится в аварийном состоянии, для обеспечения возможности их дальнейшей эксплуатации необходимо произвести большой объем ремонтно-восстановительных работ, по трудозатратам – превышающий новое строительство.

схемы водоснабжения и водоотведения

  Во-вторых, существующие КОС не обеспечат прием и очистку сточных вод с увеличением их объема, обусловленного развитием города Никольское.

  В-третьих, электротехническое оборудование морально и физически устарело, находится в аварийном и неудовлетворительном состоянии, нуждается в полной замене. А также, отсутствует система автоматизированного управления технологическими процессами и необходимое для её создания контрольно-измерительное оборудование.

  Безусловно, модернизация и реконструкция существующих канализационных очистных сооружений технологически и экономически нецелесообразна. Несомненно, требуется проектирование и строительство новых высокоэффективных КОС на основе современных технологических решений, реализующих надежное и энергосберегающее технологическое оборудование, учитывающих перспективы развития города Никольское как жилого и промышленного комплекса с развитой социальной и рекреационной инфраструктурой.